segunda-feira, 23 de maio de 2016

Divisíveis por 5

Progressão Aritmética
O número de inteiros compreendidos entre 200 e 500 que são divisíveis por 5 e não divisíveis por 15, é:
a) 100
b) 39
c) 41
d) 59
e) 80


Resposta:

Os números divisíveis por 5 formam uma P.A onde:
a1 = 200
an = 500
r = 5
n = ?
an = a1+(n-1).5
500 = 200 + 5n-5
500-200+5 = 5n
305 = 5n
n = 305/5
n = 61.

Para os divisíveis por 15,vem:
a1 = 210

an = 495
r = 15
n = ?
495 = 210+(n-1).15
495 = 210+15n-15
495 - 210+15=15n
300 = 15n
n = 20
logo 61 - 20 = 41
letra c).

sexta-feira, 20 de maio de 2016

Os sucessores

Equação do 1ºGrau
Três números inteiros consecutivos tem soma igual a 393. O maior deles é?
a)128
b)129
c)131
d)132
e)134


Resposta:

n+(n+1)+(n+2) = 393
3n+3 = 393
3n = 393 - 3
3n = 390
n = 130
os números: 130,131 e 132
letra d).

quarta-feira, 18 de maio de 2016

Valor desconhecido

Equação do 2º Grau
Qual o valor de c na equação x² - 7x - 2c = 0,sabendo que -3 é uma das raízes?
a)30
b)25
c)20
d)15
e)10


Resposta:

x² - 7x - 2c = 0
(-3)² - 7*(-3) - 2c = 0
9 + 21 - 2c = 0
2c = 30
c = 15
letra d).

segunda-feira, 16 de maio de 2016

A venda de Bernardo

Máximo divisor comum
Bernardo vendeu todos os seus CDs para três amigos que lhe pagaram, respectivamente:R$ 220,00, R$ 240,00 e R$ 280,00.Todos os CDs tinham o mesmo preço. O número de CDs que Bernardo possuía era:
a)25
b)28
c)32
d)37
e)40

Resposta:

mdc de 220, 240, 280 é = 20
assim:220 + 240 + 280 = 740
logo 740/20 = 37
letra d).

sexta-feira, 13 de maio de 2016

Ganho do comerciante

Percentagem
O preço de venda de um bem de consumo é de R$100,00.O comerciante tem um ganho de 25% sobre o preço de custo deste bem.O valor do preço de custo é,em reais:
a)50
b)60
c)70
d)80
e)90


Resposta:

Esse problema pode ser resolvido pela fórmula: M = c(1 +i.t)
onde M = preço de venda
c = preço de custo
i = percentual aplicado
t = 1,pois o ganho é imediato.logo vem:
100 = c(1 + 0,25.1)
100 = c(1,25)
c = 100 / 1,25
c = 10000 / 125
c = R$ 80,00
Prova:
R$ 80,00 + 25% = R$100,00
letra d).

quarta-feira, 11 de maio de 2016

Descobrindo a idade

Sistema de Equações
Quando Rebeca nasceu, Sofia tinha 3 anos. Daqui dois anos, o produto das suas idades será 70.Qual a idade de Rebeca hoje?
a)8 anos
b)7 anos
c)6 anos
d)5 anos
e)4 anos


Resposta:

s--->Sofia
r --->Rebeca
s = r + 3
s . r = 70
logo:
(r + 3) .r = 70
r² + 3r - 70 = 0
r = (-3 + 17) / 2
r' = 14/2
r' = 7
logo ,hoje Rebeca tem 7 - 2 = 5 anos;
daqui a dois ela terá 7 anos e Sofia 10 anos
letra d).

segunda-feira, 9 de maio de 2016

Medida de ângulo

Operação com medida de ângulo
Quantos segundos tem 15 graus 5 minutos e 2 segundos?
a)54302
b)55600
c)56785
d)66400
e)66430

Resposta:

15 x 60minutos = 900minutos + 5minutos = 905 minutos
905 minutos x 60segundos = 54300segundos + 2segundos = 54302segundos
letra a).

sexta-feira, 6 de maio de 2016

A parada na viagem

Problema envolvendo medidas
Um trem com velocidade média de 57,4 km/h deve fazer certa distância em 5 horas. Depois de duas horas de viagem, teve que parar por 40 minutos. A velocidade que o maquinista deve acrescentar ao trem para chegar ao final da distância no tempo previsto deverá ser de:
a)16,4km/h
b)17,2km/h
c)18,0km/h
d)21,2km/h
e)23 km/h


Resposta:

Vm = 57,4 km/h
t = 5h
S = Vm.t =(57,4).5 = 287km

Tempo parado = 40min. ou (2/3)h

Tempo restante = 5 -(2+2/3) = 5-8/3 = (7/3) h
Após 2 h, o trem percorreu:
S1 =(57,4).2 = 114,8 km
Restam então: 287-114,8 = 172,2 km
Velocidade necessária:
V = S/t = 172,2km/(7/3)h = 73,8 km/h
∆V = 73,8 - 57,4 = 16,4 km/h
letra a).

quarta-feira, 4 de maio de 2016

Determinando o alimhamento

Geometria Analítica
Os pontos A,B,C, abaixo, estão alinhados?
A(2,3)
B(2,-4)
C(2-1)

( )Certo ( ) Errado


Resposta:

Para estarem alinhados Determinante tem que ser igual a zero, logo:
-8 -2 + 6 - (-8 - 2 + 6) = 0
-4 - (-4) = 0
-4 + 4 = 0
0 = 0
Certo, estão alinhados.

segunda-feira, 2 de maio de 2016

Funções definidas

Função do 1° Grau
Dadas as funções definidas por f(x) = 2x + 1/2 e g(x) = (2x/5)+ 1. O valor de f(2) + g(5),é:
a)15/2
b)13/3
c)14/9
d)7/9
e)1/2


Resposta:

f(2) = 4 + 1/2---->f(2) = 9/2
g(5) = 10/5 + 1----->g(5) = 3
f(2) + g(5) = 9/2 + 3---->15/2
letra a).
Loading...

Páginas

sitemeter

Arquivo do blog